Субтитры: польза и вред

Полезные советы

В этой статье мы дадим вам полезные советы по:

  • эффективному обучению;
  • развитию разговорной речи;
  • просмотру фильмов;
  • тренировке произношения;
  • ускорению спонтанной речи;
  • запоминанию слов;
  • пересказу текстов.

Полезные советы по эффективному обучению

  • нужно начинать занятия в хорошем настроении и продолжать так же.
  • не стоит обращать внимания на то, что у вас не выходит, лучше обратить его на то, что у вас получается.
  • хвалите себя за то, что у вас получилось. Можете купить себе что-то за это, сходить куда-то, дело ваше, главное факт.
  • не стоит сразу хвататься за сложное. Начните с простого, постепенно продвигаясь к более сложному. Во-первых, таким образом, вы быстрее достигнете цели, во-вторых, вы всегда будете в позитивном состоянии.
  • нужно заканчивать занятие тогда, когда вы еще хотите продолжить.
  • не нужно оттачивать один и тот же навык, когда увидите хороший результат в нем, добавьте новый элемент. И новый элемент станет эталоном для сравнения.
  • нужно полученные знания использовать в практике. Если вы хотите научиться разговаривать на иностранном языке, начните говорить. Если хотите понимать иностранную речь, слушайте аудиозаписи на иностранном языке и смотрите фильмы.

Полезные советы по развитию разговорной речи

Самое важное правило для того, чтобы научиться говорить на иностранном языке, это обязательное присутствие практики. Это должны знать все, но многие люди все же почему-то забывают это.

Многие люди считают, что, послушав аудиокассету в машине, разговорные навыки улучшаться. В чем-то они правы, но помните, чтобы научиться говорить на английском, нужно постоянно говорить на нем. Опять же, важность практики.

Если вы начинающий, для улучшения разговорных навыков вам можно называть предметы вслух либо проговаривать несложные предложения или фразы. При этом вы не только будете развивать ваши языковые навыки, но еще и запомните структуру предложения, то есть на каком месте должно стоять подлежащее, сказуемое и так далее.

Обратите внимание

Рассказывайте себе или знакомым о фильме, который вы смотрели, о книге, которую прочитали, скажите, что вам понравилось, а что нет, порассуждайте по поводу этого. Ваша цель- разговаривать, а о чем вы будете говорить- это не так важно. Полезно рассказать какую-то историю или рассказ в трех временных формах.

Когда вы идете на учебу или работу, проговаривайте про себя фразы, предложения.

Есть люди, которые говорят на английском языке почти в совершенстве, но вовсе не понимают носителей языки и наоборот, есть люди, которые отлично понимают английскую речь, но практически не говорят, поэтому стоит тренировать каждый навык отдельно.

Полезные советы по просмотру фильмов. Ответы на вопросы

Полезно ли смотреть фильмы с субтитрами?

Фильмы с субтитрами нужно смотреть, чтобы лучше воспринимать иностранную речь на слух. Результат зависит от того, насколько вам нравится процесс обучения. Да и при просмотре фильма произвольное внимание концентрируется на том, чтобы понять сюжет, а непроизвольное- на английской речи. Доказано, что языковые формы воспринимаются хуже, когда появляется фаза внутреннего диалога.

Так вот когда вы читаете субтитры, проблема внутреннего диалога отсутствует, поэтому эффективность обучения увеличивается.

Один и тот же фильм нужно смотреть минимум два раза, ведь когда вы смотрите первый раз, ваше внимание должны быть сконцентрировано на чтении субтитров и сюжете фильмы, а при повторном просмотре нужно обращать внимание на английскую речь, а субтитры читать только в том случае, если что-то непонятно. Чтобы прослушивание фильмов было эффективным, вам нужно иметь хороший словарный запас, который обретается с помощью просмотра учебных фильмов и общения с носителями языка.

С русскими или английскими субтитрами лучше смотреть фильм?

Конечно же, если у вас маленький словарный запас, то смотреть английские фильмы стоит с русскими субтитрами. Если же навыки чтения хорошо развиты, то с английскими. В случае, если вашей целью просмотра является проверка восприятия английской речи на слух, то лучше смотреть фильм без субтитров.

Какие фильмы смотреть?

Смотреть фильмы лучше всего те, которые вам по душе. Любите комедии, смотрите комедии, нравятся мелодрамы- тогда мелодрамы. Можете также смотреть мультики, ток-шоу, документальные фильмы.

Если внутренний диалог возникает. Что делать?

Приучите себя во время фильма проговаривать диалоги вслух, то есть, повторяя их за героями, после этого делайте то же самое мысленно. Если вы будете держать кончик вашего языка на небе, вы не будете проговаривать на родном языке.

Для чего нужен пересказ текстов?

Главный компонент тренировки диалогической речи- использование языковых шаблонов. В разговоре с кем-то мы используем монологическую речь. Так вот пересказы нужны для тренировки монологической речи.

Когда вы пересказываете тексты, вы:

  • быстро запоминаете новые слова, грамматические конструкции.
  • тренируете грамматику.
  • чувствуете, в каком контексте в следующий раз может встретиться то или иное слово.
  • улучшаете свое произношение, тренируя звуки.
  • делаете богаче свою речь.

Человек, который изучает английский язык, хочет говорить по-английски грамотно и при этом использовать в своей речи фразовые глаголы, языковые шаблоны, грамматические обороты. Благодаря этим дополнениям речь становится красивее и богаче.

Но почему-то часто люди хотят учить сразу сложные грамматические конструкции, учитывая, что они еще не владеют самыми простыми навыками устной речи и спонтанного построения предложений. Но любой язык нужно учит, начиная с простого и постепенно продвигаясь к сложному.

Поэтому сначала отточите ваши навыки до автоматизма, а потом уже на основе их вы сможете украсить вашу речь различными дополнениями.

Зачем учить английскую грамматику?

Важно

Многие считают, что владения языка зависит от количества выученных слов, поэтому они учат тысячи слов. Это, конечно, хорошо, но в том случае, если у вас имеются навыки и умения, как связывать эти слова и в результате получать логическое высказывание. Тем более смысл высказывания зависит также от порядка слов в предложении, к примеру:Jack loves Mary. — Джек любит Мэри.

Mary loves Jack. — Мэри любит Джека.

Если прочитать эти выражения, то знания значений этих слов не хватит.Mary can't be in Africa now. — Не может быть, чтобы Мэри сейчас была в Африке.A good friend you turned out to be. — Ты оказался хорошим другом.She seems to know all about it. — Она, кажется, знает все об этом.

A meeting is to start at 11 o'clock. — Собрание должно начаться в одиннадцать часов.

Эти грамматические конструкции используются в общении ежедневно.

Есть люди, которые не понимают важности правильного произношения.

Да, вас, скорее всего, в любом случае поймут, но знать правильное произношение нужно и из-за уважения к носителям языка, кстати, этот факт помогает наладить дружеские и деловые отношения, и также из-за того, что в английском языке существуют звуки, которых нет в русском, при этом если вы будете заменять их похожими, то, скорее всего, вас не поймут. К примеру,men (мужчины) — man (мужчина);thin (тонкий) — fin (плавник);bed(кровать)- bad(плохой);

three (три) — free (свободный, бесплатный).

Еще есть 2 причины знать правильное произношение: произносить английские слова с русской артикуляцией довольно сложно, нужно будет больше сил и энергии, чтобы выговорить и еще английские звуки отличаются долготой, поэтому значение многих слов зависит от долготы произношения звуков. Например:this (этот) — these (эти);sheep (овца) — ship (корабль);

hut (хижина) — heart (сердце).

Полезные советы по тренировке произношения

  • В любой стране разработан фонетический курс для иностранцев. Там иностранцам ставят правильное произношение, причем такое, которого нет даже у носителей языка. Все это делается для того, чтобы носители языка поняли иностранцев.
  • Большего всего внимания нужно уделять звукам, которых в русском языке не существует, тогда люди будут понимать вас.
  • Запоминайте английские звуки, накапливая их. То есть s; s, n; s, n,h; s, n, h, th. Произнося английские и русские звуки, вы работаете разными группами мышц, поэтому такая тренировка должна быть постепенной.
  • Слушайте как можно больше аудиокассет и смотрите всевозможные фильмы. Во время этого повторяйте фразы и предложения за носителями языка, повторяйте их интонацию, старайтесь говорить как можно ближе к оригиналу.
  • Не думайте, что вы выучите все звуки сразу, нет, некоторые вам нужно будет учить дольше.

Полезные советы для ускорения спонтанной речи

  • Найдите аудиокассеты, на которой разговор очень быстрый, но в то же время речь понятна, лучше когда используется простая лексика.
  • После прослушивания части записи, выпишите себе ключевые фразы, языковые шаблоны.
  • После включите запись еще раз и попробуйте как можно быстрее повторять фразы за диктором.
  • Делайте подобные упражнения около месяца.
  • Используйте полученные навыки везде, где только можно: с друзьями, на работе, на курсах. На более высоком уровне вы можете участвовать в конференциях, тренингах.

Советы для запоминания слов

  • старайтесь запоминать слова в контексте. Отметьте себе слова, которые вы хотите выучить и придумайте пару предложений, связанных с данными словами.
  • если вы выучили новое слово, используйте его в общении, при пересказе текста, в сочинении.
  • нужно читать увлекательные книги, так вы будете запоминать новые слова непроизвольно.
  • возьмите листик бумаги, на нем напишите слово, которое вы бы хотели выучить, и повесьте этот листик на то место, которое всегда у вас перед глазами. Сделайте так со всеми словами, которые хотите запомнить.
  • когда вы только начинаете изучать английский язык, стоит учить слова, которые встречаются чаще всего, позже учите слова, которые вы постоянно используете в русском языке.
  • будьте уверены и мыслите позитивно. Другими словами, убедите себя в том, что вам действительно легко учить новые слова и у вас хорошо получается.
  • стоит обратить внимание на лексику, которую употребляют носители языка.

Полезные советы по пересказу текстов

  • для начала прочитайте текст, переведите незнакомые слова, если таковые имеются. Чтобы сразу вспоминать, когда нужно будет, перевод незнакомого текста, нужно прочитать его не один раз.
  • затем решите для себя, какие слова вы собираетесь выучить на данном этапе, а какие пока нет.
  • включите воображение и представьте начало, середину и конец рассказа в виде картинок. Прокрутите фильм мысленно, чтобы запомнить последовательность.
  • на начальном уровне пересказа текстов нужно освоить структуры английского предложения. Стройте простые предложения: только подлежащее, сказуемое и дополнение, и только когда ваш уровень повысится, следует добавлять в предложения различные обороты.
  • в случае, если вы забыли слово, используйте его синоним, если знаете. Если нет, тогда подсмотрите в текст.
  • пересказывайте текст в таком темпе, который вам удобен. Не нужно спешить, вы наделаете кучу ошибок и при этом не запомните незнакомые слова, встречающиеся в тексте. Лучше всего повторять пересказ по несколько раз.

Источник: http://begin-english.ru/article/sovet-english/

Книги с переводом: читать или не читать?

Чтение при изучении иностранного языка — аспект не менее важный, чем говорение. Чтение помогает нам расширять словарный запас, запомнить правила орфографии и пунктуации и оказывает влияние на беглость речи.

Но на низких уровнях знаний студентам не по зубам литература в оригинале, и многие берутся за чтение книг по методу Ильи Франка и тому подобных: когда есть либо постраничный перевод (слева по-английски, справа по-русски) или пошаговый (после каждой смысловой группы слов). Вот только такой метод крайне бесполезен. Рассказываем, почему.

Листайте ниже и узнаете, почему то, что на картинке — вредно. 

Если вы учите язык уже лет 15, но не можете на нём говорить, то в большинстве случаев проблема не в обучаемости, а в том, как вы учите язык. Мозг человека способен учиться всю жизнь. В детстве процесс обучения идёт быстрее, с возрастом медленнее, но всё равно выучить что-либо вы будете способны всегда. 

Почему же тогда вы не говорите бегло хотя бы на одном иностранном языке? Потому что учите язык набегами: то на интенсивный курс сходите, то поучите-поучите, а потом бросаете на год.

Совет

Для эффективного изучения любого иностранного языка требуется системный подход и погружение. Вам нужно окружить себя изучаемым языком: перевести телефон и приложения на тот же английский, начать слушать подкасты и читать на языке.

Это могут быть профессиональные статьи или художественная литература — не суть. Главное, чтобы процесс был непрерывным. 

Чтение помогает вам с детства. В начальной школе вы не знали многих слов: ни их значения, ни того, как они правильно пишутся. Но уроки литературы помогали вам освоить родной язык. Иностранный без чтения тоже вам в руки не дастся.

Загвоздка в том, что на начальном уровне (особенно если язык вы учите во взрослом возрасте) читать будет очень сложно. Многие сдаются почти сразу же из-за необходимости постоянно лезть в словарь. А потом вы вдруг узнаёте о том, что существует адаптированная литература.

Да ещё и с русскими подсказками! Казалось бы, вот оно, счастье. Можно читать сначала по-английски, а потом на другом развороте читать ту же строчку по-русски. Можно прибегнуть к методу Ильи Франка и читать с переводом смысловых групп.

Илья Франк на своем сайте даже пример приводит:

Читайте также:  Разница между sorry и excuse me | englishdom

I must have slept for more than nine hours (я, вероятно, проспал более девяти часов; to sleep) because when I woke up (потому что, когда я проснулся; to wakeup) it was daylight (было совсем светло; daylight — дневной свет; день, светлое время суток). 

Вопрос удобства чтения таким способом сугубо субъективен. Но с переводческой точки зрения подобные вещи выглядят крайне странно. Разумеется, при адаптации оригинальный текст предельно упрощается.

Но что если вы встретите идиому, фразовый глагол или фразеологизм? Даже опытные переводчики бьются над адекватным переводом подобных выражений на русский язык.

Обратите внимание

Адаптированный текст может либо полностью избавиться от оборота, либо поставить вас в тупик: написано одно, а перевод совсем другой. 

Начнём с того, что текст оригинала невозможно полностью перевести и сделать ему полный эквивалент на другом языке. Задача переводчика — сделать эквивалент максимально приближенным к оригиналу.

Люди, которые кричат о том, что в переводе отсутствует какое-либо выражение или переведено оно не так, как написано, в большинстве своем непрофессионалы, которые не понимают, что огромный пласт выражений попросту не поддается переводу.

А то, что переводится не так, как написано в оригинале, может быть фразовым глаголом, идиомой или фразеологизмом, которые в дословном переводе просто потеряют смысл. 

В переводческом деле существует понятие эквивалентности. Вот какое определение ему дает В. Комиссаров в своем труде «Теория перевода»: 

«Эквивалентность отдельных слов в оригинале и в переводе предполагает максимально возможную близость не только предметно-логического, но и коннотативного значения соотнесённых слов, отражающего характер восприятия говорящими содержащейся в слове информации. Наибольшую роль в передаче коннотативного аспекта семантики слова оригинала играют его эмоциональный, стилистический и образный компоненты».

Говоря простыми словами, эквивалент старается точно передать значение слова или выражения в оригинале, сохраняя его смысл и эмоциональную окраску.

Эквивалентности существует пять типов, где пятый — самый простой (например, слову “cat” в английском полностью соответствует слово «кошка» в русском), а первый — самый сложный, к которому относятся трудно переводимые фразеологизмы, пословицы и поговорки. 

Например, типичный фразеологизм, который наверняка знаком многим из вас: “It’s not my cup of tea”. Если бы мы переводили подобную фразу дословно, то вышло бы «Это не моя чашка чая». Однако правильный перевод идиомы — «Это не в моем вкусе», «Мне это не нравится».

Важно

Или более сложный вариант – “call it a day”. Это не «назвать это днем», а «закончить работу», «закончить какое-либо дело».

В адаптациях подобные выражения часто объясняются, но если вы читаете по методу, где слева текст на английском, а справа – на русском, то соответствия вы точно не увидите.

(источник: )

Иногда сложно подобрать пример из-за отсутствия слова с похожей коннотацией. Например, американцы повсеместно используют слово “excited” во фразах вроде “I’m so excited!”, “It’s really exciting”.

Само чувство, excitement — это предвкушение, возбужденное состояние перед каким-то событием. Вспомните, как вы в детстве ждали свой день рождения и подарков. Вот это и есть excitement, приятное волнение.

Однако на русском весьма странно прозвучит фраза «Это приятно волнительно». Чаще всего excited переводят как «в предвкушении», а exciting – как «волнующий» или «волнительно».

В свою очередь, слово «волнительно» у русского человека будет ассоциироваться с чем-то не очень приятным, ведь мы волнуемся чаще всего из-за какой-то проблемы. Таким образом, в адаптации вы, конечно, увидите перевод, но оттенки значения потеряете. 

В методе Ильи Франка даётся сразу несколько переводов одному слову.

Например: «My long, thick hair was tied down in the same way (мои длинные и густые волосы были точно так же: «таким же образом/способом» привязаны /к земле/; thick — толстый; густой, частый; way — дорога; путь; метод, способ)».

Иногда это эффективно — вы видите много вариантов и лучше понимаете оттенок значения, который, как мы только что выяснили, легко теряется при переводе. Однако этот пример показателен и с других точек зрения. 

  • Во-первых, тут никак не объясняется, почему «волосы» в оригинале написаны в единственном числе. Согласно методу Франка, вы будете сразу запоминать правильную конструкцию, однако практика показывает, что многих учащихся подобные мелкие, но необъясненные моменты смущают. 
  • Во-вторых, в английском порядок слов фиксированный, в русском – свободный. В английском “in the same way” стоит в конце предложения, а в русском варианте – в начале. Это правильно с точки зрения перевода, но для учащихся английский порядок слов и так представляет трудность, а тут вы ещё и не видите четкой структуры в переводе. 
  • В-третьих, за счёт нескольких слов, которые, казалось бы, помогают при переводе, студенты начинают неправильно употреблять их в английском. Касательно британского акцента часто употребляется слово thick: “He spoke with thick accent”. Только это не толстый, не густой и не частый акцент, а «ярко выраженный» или «невнятный», и то зависит от контекста. 

Так как же тогда читать? Очень просто. Без перевода! Наш мозг ленив, рутинные и привычные действия ему выполнять легче, поэтому вы всегда подспудно будете искать способ облегчить себе задачу.

Если у вас есть русский текст перед глазами, вы неизбежно будете в него подглядывать, а не пытаться что-либо понять из английского текста.

Совет

К тому же, как мы выяснили, перевод иногда может вас озадачить посильнее оригинала. 

Не бойтесь оригинала — с ним поначалу сложно, но потом вы даже перестанете замечать, что читаете на английском

Адаптированную литературу активно выпускают иностранные издательства (например, Macmillan, Cambridge, Pearson и Richmond).

Такие книги написаны простым языком, в них есть поясняющие сноски, словарики с объяснением слов (а не переводом!), а также упражнения, которые помогут вам отработать лексику и поработать с пониманием текста.

Более того, в ряде таких пособий есть диски, на которых вы найдете запись текста (иногда даже в двух вариантах: американском и британском), а также много интерактивных упражнений на лексику. Книги выпускаются по уровням, поэтому выбрать нужную довольно легко.

Помните, что на первых порах ваша задача – напрячь мозг и читать с пользой для своего словарного запаса. И ни в коем случае не бойтесь читать на иностранном языке, ведь оригиналы всегда лучше перевода.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://newtonew.com/lifehack/knigi-s-perevodom-chitat-ili-ne-chitat

10 лучших документальных фильмов про еду

Мы провели уикенд за самыми известными документальными фильмами, посвященными еде, и они открыли нам много, много нового. Есть что посмотреть!

Этот документальный фильм основывается на жизненном труде двух независимых ученых — один из них знаменитый Колин Кэмпбелл, автор «Китайского исследования». Здесь подробно рассказывается о том, как исследование проводилось и к каким результатам привело.

Выводы — самые неутешительные для любителей мяса: животный белок объявляется губительным. Если в организме начался процесс образования раковой опухоли, при питании животным белком опухоли растут и развиваются значительно быстрее. Это доказано на примере китайских кантонов, где мясо употребляли шире.

Американцы, чье потребление мяса практически не ограничено, оказываются самой больной нацией.

Обратите внимание

В фильме указано и на вред потребления молочных продуктов: как выяснили авторы, при употреблении молочных продуктов выделяется кислота, которую организм может нейтрализовать только при помощи кальция, который он извлекает из костей.

Вот почему, несмотря на высокое количество кальция в молочных продуктах, у любителей молочки чаще развивается остеопороз. Болезни сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания, онкология и сахарный диабет — вот что мы «зарабатываем», увлекаясь животным белком. В фильме показана не одна судьба, которая резко изменилась в лучшую сторону при переходе на вегетарианство.

«Нация фастфуда»

Художественный фильм, снятый по оригинальной книге Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» (обзор читайте тут).

В нем поднимаются все темы книги: безвыходное положение гастарбайтеров на бойнях, частые ограбления точек фастфуда, вред, который производит эта индустрия не только для здоровья, но и для экономики.

Фильм интересен тем, что здесь снялось большое количество звезд (чего только стоит один Брюс Уиллис в эпизоде с поеданием гамбургера или Аврил Лавин в роли неравнодушного подростка). Самая тяжелая сцена ждет вас в конце — съемки с реальной бойни.

«Хочу меняться»

Фильм-пропаганда сыроедения. На примерах людей с неизлечимыми болезнями, раком четвертой стадии и серьезнейшим ожирением показывает, что при переходе на овощи и фрукты организм способен излечить себя сам. В фильме много жестокой правды о сахаре, сахарозаменителях, диетических напитках. Примеры светящихся от счастья адептов сыроедения невероятно убедительны.

«Вся правда о еде»

Научно-познавательный сериал BBC, в котором раскрываются все мифы о еде. Имеет несколько глав: как стать стройным, как стать красивым, как стать желанным, как стать лучшим — всего 6 серий по 45 минут.

В процессе просмотра вы узнаете очень много полезной информации для стройности: какой макронутриент сытнее, что насыщает лучше — суп или твердая пища, полезно ли для сердца красное вино, действительно ли нужно пить много воды для улучшения кожи, почему некоторые люди много едят и не толстеют… И не все ответы так очевидны, как вам кажется!

«Среда обитания. Тот еще фрукт»

Российский документальный ильм, построенный на российских реалиях. Рассказывает о происхождении овощей и фруктов на прилавках: почему не темнеет разрезанное яблоко? Как отличить нормальные фрукты от мутантов? Где искать здоровые фрукты? Мы рекомендуем посмотреть этот фильм, чтобы начать правильно заботиться о своем теле и кормить его действительно полезной пищей.

«Двойная порция»

Этот фильм 2002 года действительно немного изменил индустрию фаст-фуда в мире. Режиссер, сценарист и главный актер фильма Морган Сперлок поставил безжалостный эксперимент на себе.

Что с ним будет, если 30 дней он будет питаться в «Макдоналдсе» 3 раза в день? Для начала Морган пошел к врачам и тщательно проверил свое здоровье.

Оно оказалось прекрасным: никаких болезней и жалоб, отличное сердце, печень и все внутренние органы. Процент жира — 11%, ни признака лишнего веса.

И вот началось: сначала Морган чувствовал себя счастливым, поглощая горы вредной еды, но уже на второй день его тошнило. С каждым днем он чувствовал себя все хуже и хуже, а вес нарастал не по дням, а по часам.

Спустя две недели врачи настоятельно упрашивали прекратить эксперимент, так как показатели здоровья ухудшались на глазах. Одним из условий эксперимента было то, что если в ресторане предлагают двойную порцию — supersize portion — Морган должен был согласиться.

Всего гигантскую порцию (200 г картошки фри, стакан газировки, в котором 1 л 200 мл жидкости) ему предложили 9 раз, из них 7 раз — в самом «толстом» штате страны Техасе. Когда эксперимент завершился, врачи были в шоке: еще недавно здоровый человек оказался на грани диабета.

Его печень почти отказывала, вес увеличился на 11 кг, процент жира вырос до 18%.

После этого фильма вы никогда не захотите пойти в «Макдоналдс»!

«Сыт по горло»

Фильм о катастрофической ситуации в сфере питания в США. Очень много шокирующих историй и расследований. Почему в американских бесплатных школах кусок пиццы приравнен…

к овощам? Почему из 400 учеников правильно питаются только 25 — и как детям противостоять тяге к бургерам и картошке фри от знаменитых сетей фаст-фуда, с которыми у школ заключены контракты? Почему по телевизору рекламируют конфеты, шоколадные батончики и газировку — и никогда не показывают овощей и фруктов? Почему программа Мишель Обамы «Let's Move!» по оздоровлению детского рациона так быстро сошла на нет, когда проблемой занялись представители компаний Coca-Cola, Pepsi и Kellogg?..

Из этого фильма мы больше узнаем о настоящей эпидемии ожирения среди детей и взрослых. Страшные факты: современные дети будут жить меньше своих родителей.

Важно

У каждого третьего маленького американца, родившегося после 2000 года — диабет второго типа.

А среди маленьких афроамериканцев и латиносов процент еще страшнее — каждый второй! Этот фильм заставляет пересмотреть свое отношение к питанию и изменить его. Прекрасная мотивация!

«Корпорация «Еда»

Фильм «Корпорация «Еда» — настолько спорный и честный, что продюсеры заложили в его бюджет расходы на судебные иски. Это кино выступает сразу против нескольких тем.

Знаете ли вы, в каких жутких — хочется сказать нечеловеческих — условиях содержатся куры, которых продаются крупные концерны по производству куриного мяса? Знаете ли вы, как тяжело сегодня фермерам, когда на все виды продукции серьезными игроками бизнеса заведены патенты? Знаете ли вы, как содержится скот? Что заставляет корпорации промывать мясо аммиаком? Каково работать гастарбайтерам на мясных заводах?

Читайте также:  Существительное в английском языке (noun): классификация, образование, упражнение

Красной нитью через весь фильм проходит идея «Закона Кевина». Кевину было два года и он был абсолютно здоров, пока не съел бургер с кишечной палочкой. К сожалению, матери погибшего малыша так и не удалось добиться справедливости от глобальных корпораций. Что уж там говорить, если за некорректные слова о производителях еды судят даже любимицу Америки Опру Уинфри?

В этом кино — все о том, почему современные пищевые корпорации нас убивают. Недаром слоган фильма — «Вы никогда больше не посмотрите на свой ужин прежним взглядом».

«Сахар»

Последователь Моргана Сперлока, режиссер, сценарист и актер фильма «Сахар» Деймон Гамо тоже ставит на себе эксперимент: что, если употреблять продукты с пометкой healthy в течение 60 дней? Вот тебе и healthy: за 60 дней «полезной» диеты Деймон употребил столько сахара, что его вес увеличился на 10 кг, а окружность талии на 10 см.

Читайте подробный рассказ о фильме у нас на сайте ➝

«Отчаянные дегустаторы отправляются»

Ну и если мы слишком сгустили краски, отдохните за замечательным и очень остроумным сериалом BBC «Отчаянные дегустаторы отправляются».

В главных ролях — лондонский гурман, выпивоха, ресторанный критик, писатель Джайлз Корен и комедиантка Сью Перкинс. А отправляются они в самые разные эпохи Великобритании, живут в предложенном стиле целую неделю и питаются так, как питались тогда.

Перед началом недели они измеряют свой вес и все показатели  — а потом выясняют, что изменилось за это время.

Совет

Вышло 2 сезона замечательной передачи. В первом сезоне Джайлз и Сью побывали в эпоху короля Эдуарда, Второй Мировой войны, Реформации, Викторианские времена, эпоху королевы Елизаветы, семидесятые и эпоху Регентства. Во втором сезоне их ждут восьмидесятые, Французская революция, средневековье, двадцатые, пятидесятые и Древний Рим. А еще сериал очень забавный!

Еще интересное по теме:

— 8 классных ТВ-шоу о похудении

Источник: https://wefit.ru/food-films/

Сахарозаменители: польза и вред

Заменитель сахара может принести как пользу, так и вред нашему здоровью.

Для многих людей, занимающихся спортом и следящих за своим питанием, актуальным является вопрос о том, как сократить, а в идеале — вообще исключить употребление сахара и сладких продуктов. Привычная пища и напитки без сахара теряют свою вкусовую привлекательность.

К тому же, многие женщины испытывают привязанность к сладкому на эмоциональном уровне. Ведь шоколад моментально поднимает настроение, а уж чашечка ароматного бодрящего сладкого кофе поутру – это вообще необходимый ритуал, без которого весь день пойдет насмарку.

Логичный выход из этой ситуации – приобрести заменитель сахара.

Сегодня мы поговорим о том, при помощи каких заменителей сахара вы сможете скрасить лишенные сладостей диетические будни, а также о том, можно ли использовать такие препараты в ежедневном рационе, не опасаясь причинить вред собственному здоровью.

Сахарозаменители и подсластители

Заменители сахара и подсластители в большом количестве содержатся в газированных напитках.

Итак, все вещества, которые промышленность производит для замены сахара, делятся на два вида:

  • Сахарозаменители (заменители сахара) — это вещества имеющие близкую к сахару калорийность и участвующие в метаболизме. К таким продуктам относятся фруктоза, изомальтоза и ксилит.
  • Подсластители – это вещества, которые имеют нулевую калорийность и в энергетическом обмене не участвуют. К таким веществам относят сахарин, цикламат, аспартам, сукралозу и стевиозид.

Сахарозаменители, как и подсластители, бывают натуральные и синтетические. К натуральным относятся, во-первых, вещества полученные из природного сырья, а, во-вторых, полученные искусственным путем соединения, которые тем не менее встречаются в природе.

Синтетические же заменители сахара – это полученные химическим путем соединения, которые в природе не встречаются.

Разумеется, при выборе между натуральным и синтетическим веществом стоит предпочесть первый вариант. Это, как минимум, безопаснее для здоровья.

Но как понять, глядя на полку диетических продуктов в супермаркете, какую из десяти баночек положить в корзину? Давайте разберемся вместе, что из себя представляет тот или иной заменитель сахара или подсластитель , и что следует выбрать тем, кто желает похудеть и не навредить собственному здоровью.

Преимущество сахаразаменителей перед сахаром заключается в том, что они медленнее усваиваются, имеют более низкий гликемический индекс. Но все же за счет своей калорийности сахарозаменители противопоказаны людям, желающим сбросить лишний вес. Их рекомендуется или полностью заменить подсластителями или чередовать с ними.

Вещества. Правда о пищевой химии и сахарозаменителях. Часть 1.

Подсластители и сахарозаменители — польза и вред

Все сахарозаменители практически безвредны, так как имеют натуральное происхождение. А вот со многими подсластителями дела обстоят иначе. Вред сахарозаменителей фактически сводится к их калорийности. А вот вред от употребления некоторых подсластителей обусловлен их канцерогенным воздействием на организм.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки, которые используются в качестве альтернативы обычному сахару.

Самые популярные сахарозаменители

Фруктоза

Заменитель сахара фруктоза близка по калорийности к обычному сахару, но усваивается медленнее.

Как уже можно понять из названия, фруктоза – это фруктовый сахар. Этот заменитель сахара усваивается медленнее, чем сахароза (классический сахар), но в процессе метаболизма превращается в ту же самую глюкозу. Фруктозу стоит употреблять только если другой альтернативы сахару нет, а без сладкого вы не можете.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Преимущество перед сахаром – медленнее всасывается.

Изомальтоза

Это также натуральный сахар, который коммерчески получают путем ферментирования сахарозы. Также изомальтоза – это естественный компонент меда и тростникового сахара. Собственно, у этого заменителя сахара основные свойства примерно такие же, как и у фруктозы.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Медленно всасывается не вызывая инсулинового всплеска в организме.

Ксилит

Кристаллы сахарозаменителя ксилита.

Ксилит, как бы странно это не звучало – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья: кукурузных кочерыжек, шелухи подсолнечника, а также древесины. Ксилит, несмотря на свою калорийность, усваивается очень медленно. Кроме того, употребление этого заменителя сахара положительно влияет на состояние зубов и десен.

  • Натуральное происхождение.
  • Частично подходит для желающих сбросить вес (в небольших количествах).
  • Медленно усваивается, положительно влияет на здоровье зубов и полости рта.
  • Передозировка ксилита может вызвать расстройство желудка.

Фруктоза, эритрит, мальтит, ксилит, изомальт, сорбит. Сахарозаменители. Вред и польза.

Самые популярные подсластители

Сахарин (E954)

Это первый исскуственный подсластитель, открывающий наш список. Итак, возрадуйся, юный химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его основе разработаны такие препараты как Сукразит.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не содержит калорий.
  • Существуют гипотезы, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не доказаны, поэтому употреблять сей продукт в пищу или нет – решайте сами. Препарат на данный момент разрешен к применению и широко используется в пищевом производстве.

Аспартам (E951)

Подсластитель аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.

Подобно сахарину, аспартам – это химическое вещество, название которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил. Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но так как его количество, необходимое для получения сладкого вкуса, поистине ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит.

Исследований, которые бы выявили вредное влияние аспартама на организм человека, не проводилось. Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол.

Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется очень мало.
  • При распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида. Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Поэтому не рекомендуем использовать аспартам как альтернативу сахару. Он, кстати, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.

Цикламат (E952)

Цикламат или цикламат натрия – это химическое вещество, которое широко используется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. На данный момент в США цикламат запрещен, так как способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных женщин.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, не сордержит калорий.
  • Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных женщин. Беременным строго запрещен. В целом не рекомендуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная женщина, а скажем, упитанный и воспитанный мужчина.

Стевиозид (E960)

Единственный натуральный подсластитель — стевиозид.

Стевиозид – это первый натуральный препарат в нашем списке подсластителей. Его получают из экстракта растения стевии. Вещество имеет слабый травяной привкус, в воде растворяется, но не мгновенно, а в течение нескольких минут. Стевиозид содержит некоторое количество калорий, но оно очень мало и в целом может не учитываться.

Вокруг экстракта стевии научные дискусы бурлят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным успехом это вещество то обвиняют в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют. В настоящее время каких либо подтверждений вредного воздействия на организм экстракта стевии не найдено.

  • Натуральное происхождение.
  • Подходит желающим похудеть.
  • Есть гипотеза, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не подтверждена.

Сукралоза (E955)

Сукралоза – это сравнительно новый представитель семейства подсластителей, впервые полученный в 80-х годах. Какого-либо вредного воздействия сукралозы на организм человека не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не усваивается организмом.
  • Вредного воздействия на организм не выявлено.

Что выбрать в качестве заменителя сахара?

Итак, прочитав нашу статью, вы уже и сами вполне можете составить мнение о том, какой именно заменитель сахара вам предпочесть.

Но в целом можно дать такую рекомендацию: если у вас нет избыточной массы тела и у вас нет цели похудеть – вы можете употреблять как обычный сахар, так и любые натуральные сахарозаменители.

Заменители предпочтительнее в том плане, что они усваиваются организмом в течение некоторого времени и уровень глюкозы у вас в крови не повышается чересчур резко.

Обратите внимание

Если же вы намерены расстаться с лишним весом, и вам нужно что-то сладкое и некалорийное, выбирайте экстракт стевии или препараты, содержащие сукралозу. Главное всегда помните, что прежде чем добавлять в пищу какое-то вещество, стоит ознакомиться с рекомендуемой дозировкой и никогда ее не превышать.

Если же этих подсластителей у вас в ближайшем доступе нет, воздержитесь от покупки препаратов на основе аспартама или цикломата. Лучше уж толстеть, чем травиться, не так ли?

Питайтесь правильно, не забывайте про физическую активность и тогда, даже если вы выпьете стакан чаю с самым обычным белым сахаром, ничего плохого не случится.

Заменитель сахара даже близко не сравнится с натуральными спелыми фруктами!

Источник: https://just-fit.ru/sport-i-zdorove/saharozameniteli-polza-i-vred

Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов — Фитнесомания для каждого!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как подсластители и сахарозаменители.

Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять, а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

Для изучения данного вопроса мне понадобилось немало времени и кучу перелопаченной специализированной литературы, а также анализ научных исследований в области эндокринологии и диетологии.

И только, когда все пазлы соединились воедино, я решила поделиться с вами приобретенными знаниями и информацией, которую должны знать все любители неограниченного потребления подсластителей/сахарозаменителей, не говоря уже о САХАРЕ.

Предисловие

Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.

В первую очередь это связано с большой любовью к сладкой жизни. И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком.

  Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным.

Читайте также:  Стратегический вопрос: как понять английский текст

Такое ощущение  испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому  сохраняется у нас на всю жизнь…

Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:

— он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;

— он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.

! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.

— сахар выводит из организма кальций.

— сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно

Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас!!! Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!

С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям, — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители, которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность.

Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч!!! раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем,  а также не являются канцерогенными и токсичными.

Натуральные подсластители

Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель, который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность.

Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию.

По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

Неширокоиспользованные:

Неогриспедин натуральный, но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель, сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель, но имеет очень резкий и  неприятный лакричный привкус.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

Сорбитнатуральный сахорозаменитель, но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Синтетические подсластители

Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным , она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания.

НО самое главное «но», почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия,  безумно дорогая.

Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов!!! Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.

Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

Возглавляет этот список АСПАРТАМ.

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!

Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры.

При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт, надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже –  летального исхода для человека решившего ее выпить…

Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара.  Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который  приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.

Ацесульфам калиясинтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми  пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

  • Ацесульфам калия
  • Ацесульфам К
  • Acesulfame Potassium
  • Отизон
  • Acesulfame K
  • Сунет
  • Е-950
  • Sunett
  • E-950
  • Е950
  • E950

Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

Это вкратце то, что  касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.

Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина).

Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ все равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…!!!».

Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:

В 1988 году в Германии проводилось исследование, когда группе людей с утра на голодный желудок с низким уровнем сахара в крови давали выпить стакан воды с подсластителем и спустя 10-15 минут снова меряли уровень сахара в крови. По идеи никаких изменений не должно было произойти, так как подсластитель инсулинонезависимый, а вода тем более, но вот какой интересный факт:У всех испытуемых уровень сахара в крови понизился … О чем это говорит? О том, что подсластитель все-таки влияет на поджелудочную железу, которая и вырабатывает определенную дозу инсулина, чтобы понизить сахар в крови.  

«Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?». Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир (это хорошо).

Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное (это плохо).

 Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.

Совет

А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…

Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы.

И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель.

Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку.

Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…

Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.

Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.

Обратите внимание

Я считаю так:ВСЁ ВРЕДНО И ПОЛЕЗНО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ ВСЁ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В МЕРУ!!!

Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой  в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.

Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры.

Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет.

Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.

Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!!! Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе!!!

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать:  если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители, такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность)зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Берегите себя и ПРЕКРАТИТЕ ЕСТЬ САХЗАМЫ ЛОЖКАМИ!

Источник: http://fitnessomaniya.ru/podslastiteli-i-saharozameniteli-vred-ili-polza-razvenchanie-mifov/

Ссылка на основную публикацию