9 мифов о еде, которым мы верим

9 мифов о еде, которым ты веришь совершенно напрасно

Сколько стаканов молока было выпито под предлогом того, что оно содержит кальций, а значит, укрепляет кости! Ты вырастешь сильным и здоровым и наконец сможешь побить всех, кто заставлял тебя пить молоко! Тебя обманывали!

Шведский университет в Уппсале недавно опубликовал исследования, в котором приняли участие 43 000 женщин и 61 000 мужчин.

Наблюдая за их пищевыми привычками и рационом в течение 11 лет, ученые пришли к выводу, что среди тех, кто регулярно употреблял молоко, выше смертность у обоих полов, а для женщин это чревато еще и повышением частоты переломов. Правда, это касается только тех, кто выпивает больше трех стаканов молока в день.

Обратите внимание

Руководитель группы исследователей Карл Михельссон сказал, что это, возможно, связано с тем, что в молоке содержатся лактоза и галактоза, которые ускоряют процессы старения организма. Что характерно, если есть йогурт и другие кисломолочные продукты, риск переломов не возрастает. Ученые объясняют это тем, что брожение снижает содержание лактозы.

Ученые из Гарвардского университета пошли еще дальше и, что регулярное употребление молока может привести к раку простаты и яичек. В канцерогенности подозревается лактоза. По другой теории, рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно эстроген (он содержится в коровьем молоке в большом количестве, так как коровы практически постоянно беременны).

Несмотря на свое название, энергетические напитки не дают тебе никакой энергии. Главные компоненты большинства из них — это сахар, кофеин и аминокислота таурин.

В некоторых также содержится гуаранин (бразильский кокос), который по сути тоже разновидность кофеина.

В некоторых напитках содержится экстракт женьшеня или витамины, но обычно не в таких количествах, чтобы оказать более-менее заметное влияние на организм.

Сахар дает кратковременный взрыв энергии, за которым обычно следует спад. К тому же повышенное употребление сахара ведет к ожирению.

В исследовании, опубликованном Сьюзан Робертс, профессором диетологии и директором лаборатории энергетического обмена в научно-исследовательском центре Министерства сельского хозяйства США, в журнале , говорится, что люди, употребляющие 2—3 энергетических напитка в день, превышают свою дневную норму потребления сахара в 4—6 раз.

Кофеин повышает эффект нейротрансмиттеров дофамина, серотонина, а также блокирует рецепторы аденозина в мозге, предотвращая чувство сонливости. Это верный путь к бессоннице, а значит, проблемам с сердцем.

Важно

Таким образом, следствие употребления энергетиков не энергия, как у Супермена, удирающего от Бэтмена, а ожирение и бессонница.

Распространенное заблуждение, что на деревянной разделочной доске обитают полчища опасных микробов (кишечная палочка и сальмонелла), которые только и ждут, чтобы переехать на то, что ты режешь, а потом прямиком к тебе в желудок! Министерство сельского хозяйства США даже рекомендовало отказаться от использования деревянных разделочных досок.

Биолог Дин О. Кливер провел исследование и , что пористая поверхность древесины действительно является отличным впитывающим материалом. Но бактерии с нее не переходят на продукты, а проникают все глубже и глубже в дерево, где впоследствии погибают.

Кливер провел эксперимент: поцарапал острым ножом поверхности деревянных и пластиковых досок, а потом сравнил количество бактерий. Оказалось, что на пластиковых досках их больше. Но не спеши выбрасывать их. В защиту пластиковых досок можно сказать, что они, в отличие от деревянных, очищаются в посудомоечной машине.

Ты наверняка помнишь, что глотать жвачку ни в коем случае нельзя, потому что она не переваривается, а лежит там и лежит. Журнал опубликовал долгожданное опровержение этого факта. Жевательная резинка действительно будет перевариваться дольше, чем обычная пища, примерно неделю. Что, конечно, немало, но не смертельно.

Да и то, что она плохо переваривается, вовсе не означает, что она наносит желудку непоправимый вред. Люди часто глотают и более несъедобные предметы. Единственное, чем чревато глотание жвачки, — это запор.

Идея о том, что нужно выпивать 2 литра воды в сутки, — еще одна широко распространенная легенда. В 1945 году Национальный исследовательский совет в США что человеку нужно 2,5 литра жидкости в день.

Правда, с пометкой, что большую часть жидкости он и так получает из пищи. Так что, сколько пить в день воды, тебе придется решить самому.

Ориентируйся на свой вес, климат, в котором живешь, и физическую активность.

Совет

Чрезмерное употребление воды может вызвать головокружение, мышечные судороги и прочие неприятные синдромы. Поэтому пей ровно столько, чтобы не чувствовать жажду.

Кстати, одно из последних исследований показало, что употребление газированной воды вредно для эмали зубов. Но не любой, а только ароматизированной, например с цитрусовым вкусом. Угольная кислота, содержащаяся в минеральной воде, в сочетании с ароматизаторами и лимонной кислотой изменяет уровень pH во рту, способствуя разрушению эмали.

Новость, которая изменит жизнь твоей девушки (а значит, и твою). Шоколад не вреден, сообщают ученые. В исследовании, опубликованном в журнале , говорится, что какао-продукты снижают артериальное давление.

В опыте приняли участие 21 000 англичан, и те, которые ели по два шоколадных батончика в день, оказались на 11% менее предрасположены к сердечному приступу или инсульту, чем те, кто вообще не ел шоколад. Также любители шоколада на 25% реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что большая часть людей, принимавших участие в опыте, предпочли молочный шоколад более здоровому горькому.

Горький шоколад, к слову, помогает сбрасывать вес. В Институте Копенгагена ученые пришли к выводу, что достаточно съесть маленький кусочек такого шоколада, чтобы притупить чувство голода. Ученые из Университета Аквилы в Италии заметили, что люди, которые в течение 15 дней съедали по кусочку горького шоколада, уменьшали потребление сахара почти на 50%.

Ты наверняка слышал, что, чтобы похудеть, надо сократить употребление углеводов. А это значит — прощайте, хлеб и булки, печенье и макароны!

Наш организм использует углеводы для создания глюкозы, основного источника энергии. Избыток глюкозы превращается в жир. Когда ты ешь меньше углеводов, организм вырабатывает меньше глюкозы и использует запасы тела.

Такова упрощенная модель. На самом деле диетологи не рекомендуют полностью исключать углеводы.

Ориентируйся на их гликемический индекс — проще говоря, на время, необходимое организму, чтобы преобразовать тот или иной продукт в глюкозу.

Низкоуглеводные диеты помогают сбросить вес, но они же замедляют твой метаболизм. Есть и другие недостатки. В 2012 году ученые из пришли к выводу, что низкоуглеводные диеты приводят к образованию холестериновых бляшек и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Покупатели так любят слово «натуральный», что маркетологи рады приклеить его на любой продукт. В широком смысле натуральным может считаться продукт, не содержащий искусственных красителей и ароматизаторов или синтетических веществ. Однако «натуральные» и «органические» овощи и фрукты вполне могут быть опрысканы пестицидами и гербицидами, а формально никаких нарушений нет.

Обратите внимание

Конфеты и углеводы получили свою плохую репутацию незаслуженно. Но им далеко до жареной пищи.

Как оказалось, она тоже была в какой-то мере обвинена несправедливо! В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, приводится статистика: среди 41 000 опрошенных взрослых испанцев не было выявлено никакой зависимости количества сердечных заболеваний от их рациона, в том числе от употребления жареной пищи. Правда, ученые не рассматривали проблему ожирения в связи с употреблением жареного, так что ты не очень обольщайся!

Источник: https://www.MaximOnline.ru/guide/maximir/_article/food-myths/

9 мифов о еде, в которые пора перестать верить

Когда-то сигареты считались крайне полезными. В Индии, например, до 1992-го года продавалась зубная паста с табаком, а радиация считалась панацеей от многих болезней. Закололо в боку — купи радиоактивной водицы. Каждый день появляются всё новые и новые мифы о здоровье, которые благодаря надежному контролю ученых вовремя опровергаются.

Истина в вине, но чаще всего мы принимаем за истину то, что хотим услышать. Когда ряд исследований обнаружил связь между ресвератролом, химическим веществом, найденном в красном вине, и положительным воздействием на мозг, маркетологи тут же назвали вино панацеей от болезни Альцгеймера.

Проблема в том, что в одном бокале вина совсем немного ресвератола, и, чтобы получить хоть какой-нибудь эффект, тебе необходимо выглушить как минимум ведро вина. Но тут неожиданно вспоминаешь, что пить — здоровью вредить.

Получив нужную дозу полезных веществ, ты между делом угробишь свой организм пагубными свойствами алкоголя.

Если верить сторонникам белого «сахарно-соленого» заговора, то эти двое уничтожили больше людей, чем голод и мировые войны. Поэтому мы жили с твердым убеждением, будто высокое содержание соли — это прямая дорога к инфаркту. Но ведь соль — это натрий, в котором так нуждается организм.

Переизбыток так называемой «белой смерти», конечно, может поднять давление, но только на мгновение. Нет никаких признаков того, что она влияет на него в долгосрочной перспективе. Более того, недостаток натрия приводит к повышению триглицеридов и уровня холестерина.

Так что никакой порочной связи между солью и сердечным приступом нет и не было.

Нас чуть ли не с малых лет учат следить за уровнем холестерина — вещества, которое в один прекрасный день может в избытке скопиться в твоих усталых артериях и довести тебя до сердечного приступа, атеросклероза и других кошмарных вещей. Как и со многими вещами, происходящими в нашей жизни, с ним нужно быть начеку. Без него организм не может существовать. Когда его много — организму тоже дурно делается. Опять нужно задуматься о балансе.

Важно

Как правило, в появлении лишних холестериновых бляшек обвиняют яйца. Но не так давно финны закончили свой 20-летний эксперимент, результатом которого стал утешительный вывод: не было найдено никаких доказательств, что употребление одного яйца в день повышает риск развития сердечного приступа или инсульта.

Мало того, оказалось, что люди, которые съедали около одного яйца в день, имели более низкий риск развития опасного вида инсульта — геморрагического. Да, в желтках полно холестерина, однако в кровь из пищеварительной системы попадает совсем немного.

Так что ешь яйца спокойно, это относительно недорогой источник белков, витаминов и минералов.

Какая-то совершенно нелепая теория, согласно которой кушать нужно по чуть-чуть, но очень часто, чтобы не быть жирным. Когда ты ешь, организм вырабатывает инсулин, чтобы переработать углеводы в энергию. Эта избыточная энергия затем хранится в виде жира. Соответственно, чем больше промежуток между приемами пищи, тем больше сжигается этой самой энергии.

А как ты собираешься отслеживать уровень калорий? Ведь чем чаще ешь, тем проще переусердствовать и набрать лишнего, ведь приемом пищи считается даже одно несчастное яблоко, съеденное между делом. Такой способ приема пищи считается полезным, но не диетическим уж точно.

Вода лишней не бывает, особенно поутру с бодуна.

Конечно, если пить много воды, то начнется перегидрация, концентрация натрия в крови упадет и ничего хорошего тебя ждать не будет, но мы говорим про умеренное потребление, в частности, про те 8 пресловутых стаканов, которые якобы нужно выпить в день.

Тут всё как бы зависит от времени года и климатической зоны. Гренландцу нужно меньше воды, чем мавританцу. В наших прохладных широтах достаточно выпивать 30 мл на один килограмм веса. Есть совсем уж простой способ: достаточно приглядеться к своей моче.

Если она насыщенно желтая как «Охота Крепкое», то тебе просто необходимо выпить. Если чистая и прозрачная как слеза комсомолки — значит, в тебе достаточно жидкости. Так что не нужно ничего вымерять и рассчитывать, просто прислушивайся к своему телу.

Производители лекарств зарабатывают миллиарды, убеждая нас в необходимости глотать дополнительные минеральные и прочие вещества, которых якобы нет в нашей пище.

То есть не нужно никакой сбалансированной диеты, просто сожри красивую пилюлю, в которую запихнули всю силу природы и таблицу Менделеева. Но в 2010-м году исследователи из университета Миннесоты доказали, что прием таких витаминов увеличивает риск сердечных заболеваний и рака.

Зачем платить такие деньжищи, ведь есть более бюджетные способы подцепить эти нехорошие болезни — и практически бесплатно?

Совет

Но есть исключения. Например, следует увеличить потребление витамина D в зимние месяцы. В остальное время подсаживаться на добавки и впадать в зависимость от чудодейственных пилюль категорически нельзя.

Читайте также:  Игры на групповых и индивидуальных занятиях английским

Принято считать, что молоко и кости — на веки вечные вместе, как Винокур и Лещенко, Гарри и Хендерсоны, Дживс и Вустер. Кости состоят из кальция, а в молоке и других молочных продуктах тоже содержится кальций. Вот и принято считать, что молоко делает кости сильными, здоровыми и чуть ли не шелковистыми. Но одним кальцием сыт не будешь.

Кости довольно привередливые особы, и, помимо кальция, им необходим витамин К и магний, которых в молоке нет. Зато они есть в капусте, горчице, зелени, которые, в отличие от молока, не такие жирные.

Но это не значит, что нужно исключить творог и другое молочное из рациона — никто не говорит, что оно вредно или бесполезно, ибо речь шла только о костях.

Чем больше люди начинают думать о поглощаемой еде, тем светлее будущее человечества. Плохо, когда их мировоззрение определяют маркетинговые ходы, которые умудряются даже из жухлого помидора сделать спасителя человечества. По идее, продукты, выращенные без химикатов, должны быть лучше, не так ли? Оказывается, нет.

Естественные пестициды, использующиеся для производства органики, гораздо опаснее некоторых химических.

Специалисты из Стэнфордского университета изучили около 200 исследований на эту тему и не нашли существенных различий в здоровье тех, кто питается обычной едой из супермаркета, и тех, кто ест исключительно органические продукты.

Еще никогда люди не боялись сладкого так сильно, как в наше время. Любой продукт, от которого что-то может слипнуться, вызывает страшную панику.

Обратите внимание

Люди в смятении, кто-то отказывается от сладкого наотрез, а кто-то выбирает между подсластителями, тростниковым и столовым сахаром.

Но все эти кукурузные сиропы и фруктозы приводят к различным заболеваниям гораздо чаще, чем оплеванный и проклятый белый сахар.

Источник: https://BroDude.ru/samoe-vremya-razvenchat-pishhevaritelnye-mify/

Нам врут, мы — верим: пять мифов о продуктах, которые пора забыть

Одна из самых жутких страшилок моего детства звучала примерно так:

-Мальчик проглотил жвачку, и его увезли на “скорой”, оперировать, живот разрезали, ее доставали! 

Чаще всего пересказом мифа грешили бабушки, иногда – мамы, но и среди дворовой детворы ходили рассказы о  “том самом мальчике”. Его никто толком не видел, но каждый знал “одного его друга”, который и поведал миру ужастик: жевательная резинка не переварилась, а лежала и лежала в желудке, потому ее доставали хирурги!

Столько лет прошло, и я, взрослый человек, прекрасно знаю: жвачка переварится, примерно за неделю (мне иногда кажется что у человека в желудке вообще все переварится), а все равно…боюсь! Вот как крепко на подкорку записался миф.

А потому сегодня – мифы о продуктах, в которые мы до сих пор верим (и зря).

МИФ 

Молоко и молочные продукты укрепляют кости. 

Пугая переломами, рахитом и полной обездвиженностью родители и сотрудники детского сада уговаривали (а то и заставляли) пить молоко и есть кашу. Уверенность в том, что без молока в организме нет кальция, а, значит в будущем этому организму грозят страшные беды, перешла и во взрослую жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=ZXE7O1mBYvA

Собственными глазами видел людей, которые давились обязательным, но ненавистным стаканом молока. 

ПРАВДА

Есть такая страна – Швеция, в ней город – Упсалла, в нем университет. Так вот, там наблюдали аж за 100 000 добровольцев, которые пили молоко постоянно,  и оказалось, что они  попадают в больницу с переломами чаще,  чем те, кто молоко пьет редко.

Такой вот парадокс. Объяснений дают аж целых два:

1. В молоке лактоза, которая ускоряет старение организма и потому повышается риск переломов

2. Молочный белок в желудке превращается в казеин и повышает кислотность, а чтобы ее снизить, организм использует те минералы, что в нем есть, в том числе и кальций. 

МИФ 

Считается, что коричневый сахар полезнее белого. Говорят,  в  нем  содержится целый комплекс из калия, магния, фосфора, железа, цинка, кальция. Кроме того, его предлагают использовать диетикам, так  как коричневый сахар якобы (якобы!) менее калориен.  

ПРАВДА

На самом деле минералов и витаминов в коричневом сахаре столько, что содержание их можно назвать в нем “следами минералов и витаминов”, а калорийность – примерно  одинаковая с белым. Так что если вы  выбираете коричневый сахар ради пользы, а не вкуса – зря.

МИФ

Смешение углеводов и белков вредно для организма. То есть мясо – отдельно, огурец – отдельно, пельмени – яд, почему мы все еще живы – непонятно.

ПРАВДА

Важно

Ни вреда, ни пользы  от  одновременного поедания белков и углеводов или  раздельного – не доказано. Хотите есть вместе – на здоровье.

МИФ

Черный хлеб менее калорийный, чем белый. Потому если хочешь похудеть, выбирай “бородинский”, а не батон.

ПРАВДА

Сказки это все про калорийность, честно слово. Почему-то мало кто рассказывающий их удосуживался ее проверить хотя бы по таблице – а там ясно видно, что особой разницы нет. Наверное, пошли эти сказки с голодных времен, когда белого хлеба не было, и он считался деликатесом для больных и истощенных. 

МИФ

Орехи, сухофрукты – лучшие перекусы, хочешь есть – грызи миндаль (или фундук).

ПРАВДА

Посмотрите на калорийность орешков или сухофруктов. Подумайте, хватит ли вам эти 5-10 орешков для того чтобы протянуть три часа между обедом и ужином? Тоже самое и с сухофруктами… Ко всему прочему орехи могут вызвать застой желчи (плохо!), а сухофрукты просто не дают чувства насыщения. Пять свежих слив эффективнее пяти сухих.

Так что не верьте мифам!

Источник: https://mt-smi.ru/blog/43319113961/next

12 мифов о еде, в которые мы охотно верим

Отделить настоящие правила здорового питания от навязанных стереотипов нам помогает известный диетолог Людмила Денисенко

Отделить настоящие правила здорового питания от навязанных стереотипов нам помогает известный диетолог Людмила ДенисенкоФото: RUSSIAN LOOK

Порой мы просто тонем в противоречивых советах ученых, диетологов и всевозможных «специалистов».

Если попросить любого человека, даже никогда не пытавшегося худеть, рассказать пять-десять правил здорового питания, то минимум одно из трех будет распространенным «мифом»! И многие так уверовали в них, что зачастую не в состоянии отличить реальность от выдумки. Попытаемся вам помочь разобраться хотя бы с некоторыми.

1 миф: сок очень полезен, и его можно употреблять в неограниченных количествах.

Нет! Чаще всего в соки добавляют большое количество сахара и консервантов. Конечно, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают.

2 миф: «жидкие» диеты помогают уменьшить желудок.

Нет! Желудок — это мышечный «мешок», который временно растягивается во время еды, а затем сужается обратно до своих нормальных размеров. Уменьшить его можно только хирургическим путем! А «уменьшение» его после диет объясняется тем, что через какое-то время вы просто привыкаете к меньшему количеству еды, но это не потому, что ваш желудок на самом деле сжался.

3 миф: некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты) могут сжигать жир и снижать вес.

На самом деле нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты (и то лишь совместно с кофеином) могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени, поэтому они никак не являются причиной снижения веса.

4 миф: от мучного и сладкого обязательно толстеют.

Совет

Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется, даже если ест много сладкого и мучного. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

5 миф: от зеленого чая худеют.

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов — веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

6 миф: постное масло не приводит к набору веса.

Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97–98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.

7 миф: любая рыба хороша для похудения, поскольку не содержит жир или холестерин.

Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.

https://www.youtube.com/watch?v=KinhcQsNGRs

Но большинство рыбы содержит более низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба — хороший источник белка.

Рыба, содержащая большое количество жира (семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты омега–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний.

Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания.

8 миф: яблочный уксус способствуют похудению.

В популярной литературе иногда можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров.

Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией.

Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки

9 миф: белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

10 миф: потребление красного мяса вредно для вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.

Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.

Обратите внимание

Употребление постного мяса (мяса, не содержащего видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 г приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт.

Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

11 миф: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.

Неверно. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот — разжигают.

12 миф: фрукты и сладкое лучше есть на десерт.

На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам.

НЕ СОВСЕМ МИФЫ

— «Живые» йогурты самые полезные.

И с этим трудно поспорить, но лишь немногие знают, что «живыми» могут считаться только непастеризованные (то есть, произведенные без тепловой обработки) йогурты.

Хранить их можно только при низкой температуре и не более недели (только так полезные бактерии действительно остаются живыми).

А то, что стоит на обычных полках неделями – «живым» не может быть в принципе! Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными!

— Салат — эликсир стройной фигуры.

Подобное мнение в какой-то степени соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка — около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Вряд ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.

Читайте также:  10 причин изучать английский

КСТАТИ

А помогает ли жвачка после еды?

Важно

Несмотря на массированную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Да, она действительно освежает дыхание, но ее трудно назвать средством гигиены полости рта.

Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами.

Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам.

Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку. А делать это рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.

Источник: https://polonsil.ru/blog/43478482821/next

11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем

Быть обладателем красивой фигуры и вести здоровый образ жизни в наше время стремится большое количество людей. Но не все могут получить грамотную информацию из первых рук, как делать это правильно и не вредить своему организму.

https://www.youtube.com/watch?v=xdT44-f1PF0

Мы всегда поддерживаем стремление к совершенству и поэтому решили развеять мифы, которые мешают нам добиться хороших результатов.

11. Все продукты делятся на полезные и вредные

Среди продуктов питания, которые прошли контроль и попали на полки магазинов, нет вредных, некоторые из них просто полезнее других.

Самое важное — сформировать здоровые привычки питания, ведь вред может заключаться только в злоупотреблении теми или иными продуктами. Например, нет ничего страшного, если вы позволите себе 2-3 кусочка копченой колбасы на обед, но съесть полпалки будет уже излишне.

10. Обязательно включите «суперфуды» в свой рацион

Ягоды годжи, сок нони, спирулина, семена чиа, асаи — у многих людей слишком завышенные ожидания от этих «чудо-продуктов», якобы способных решить многие проблемы со здоровьем. Но само слово «суперфуды» не является научным термином, и нет никаких доказательств их сверхполезности по сравнению с обычными продуктами.

Эти продукты полезны, но для любого человека гораздо полезнее овощи, фрукты и ягоды, которые растут в климатическом поясе его проживания. Однако люди чаще склонны верить в большую эффективность именно экзотических продуктов. И все-таки не стоит забывать, что употребление слишком большого количества одного вида пищи мешает нам получать необходимые питательные вещества.

9. ГМ-продукты опасны для здоровья

Если ГМ-продукты проходят качественный контроль на этапе создания — они неопасны. Влияние таких продуктов на здоровье человека и природу изучается уже более двух десятков лет, и, согласно исследованиям, они не несут никакой опасности, как и обычные продукты.

8. Безглютеновая выпечка полезнее для организма

В последние несколько лет люди, которые придерживаются здорового образа жизни, выбирают безглютеновую выпечку.

Но результаты исследования подтверждают, что такая продукция ничуть не полезнее обычной выпечки, а по содержанию белка даже уступает ей.

Те, кто действительно нуждается в такой еде, — это люди с серьезной аллергией на глютен, а их меньшинство. Заверения компаний, что продукты без глютена необходимы всем, не более чем очередной маркетинговый трюк.

7. Чем меньше ешь, тем больше худеешь

Постоянное недоедание вредно для организма. Недостаток пищи может привести к дисбактериозу толстого кишечника. Нельзя полностью отказываться от каких-то продуктов, особенно белковых.

Например, в мясе содержится одна из незаменимых аминокислот — триптофан, которая отвечает за хорошее настроение.

Но, чтобы триптофан смог проникнуть в головной мозг, организму нужна глюкоза, которая содержится во фруктах и сладостях.

Разнообразное сытное питание — это залог хорошего настроения и самочувствия. А, согласитесь, это сильно влияет на нашу возможность поддерживать себя в хорошей форме.

6. Существуют продукты с отрицательной калорийностью

Не существует продуктов с отрицательной калорийностью, так как для переваривания ни одного продукта не может понадобиться больше калорий, чем содержится в них самих.

Такие продукты, как кабачок, огурец, сельдерей, скорее обладают нулевой калорийностью, и их любят употреблять, как правило, без ограничений.

Совет

Но если прибавить к этому неограниченное количество высококалорийных продуктов — то организм будет запасать жир, который не в силах будет переработать.

Лучшее сочетание — низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ для строительства мышц.

5. Щелочная еда полезнее кислотной

Существует мнение, что щелочные продукты (овощи, фрукты, злаковые) полезнее для организма кислотных (мяса, рыбы, молочных продуктов, орехов, выпечки) и свой рацион нужно строить преимущественно из первых. Это якобы лучший способ борьбы с повышенной кислотностью, которая вредна для организма.

В действительности человеческий организм — настолько хорошо работающая система, что никакого «закисления» в нем не может произойти. Если же самостоятельно, без назначений врача, уменьшать кислотность желудочного сока, можно добиться только сбоев работы пищеварения, вплоть до отравления, так как щелочная среда не предназначена для переваривания поступающей пищи.

4. Существуют чудо-продукты, от которых люди резко худеют

Профессиональные диетологи считают, что не существует чудодейственных продуктов, употребление которых само по себе способствует похудению. Ни один продукт не может сжигать жир в таких объемах, чтобы человек начал худеть. И в ананасе, и в зеленом кофе содержится много полезных веществ, но с похудением это никак не связано.

Кроме того, излишнее увлечение такими продуктами может нанести вред. Например, считается, что зеленый кофе полезнее для похудения, чем обычный.

Объясняют это тем, что при обжарке зеленых зерен снижается уровень хлорогеновой кислоты, которая помогает расщеплять жир.

Однако достоверных научных исследований в этой области нет, а вот употребление хлорогеновой кислоты в больших количествах вредно для организма точно.

3. Высокобелковое питание очень полезно для организма

В последнее время большой популярностью пользуются высокобелковые диеты, многие люди даже придерживаются такого питания постоянно.

Минимум углеводов и клетчатки дают организму возможность тратить энергию, забирая ее из жировой ткани, и лишние килограммы быстро уходят.

Но подобный способ питания чреват не только проблемами с пищеварением, но и сокращением продолжительности жизни и увеличением частоты возникновения различных заболеваний.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты с умеренным количеством высококачественного белка (15-20 % калорий), относительно низким содержанием жиров и большим количеством сложных углеводов.

2. «Сушка» тела необходима всем, кто мечтает о подтянутой фигуре

«Сушка» тела по-настоящему необходима только профессиональным спортсменам, бодибилдерам и девушкам-фитнес-бикини. Чтобы лучше подчеркнуть рельефность мышечной массы в свете софитов перед судьями на соревнованиях, они и садятся на диету, практически исключающую углеводы.

Но для организма подобный режим — настоящее испытание. Ведь, исключая углеводы из организма, мы лишаем себя источника энергии, между тем количество тренировок в этот период всегда увеличивается. Кроме того, «сушка» наносит вред организму: изменяется гормональный фон, в дальнейшем возможен набор веса, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, депрессии.

1. Детокс — лучший способ начать диету

Никакой необходимости в очищении организма перед началом диеты нет. В нашем теле есть собственная система фильтрации, которая эффективно избавляет его от вредных веществ, — это печень и почки. Почки фильтруют нашу кровь и удаляют любые отходы, полученные из рациона. Печень обрабатывает лекарства, избавляясь от химикатов, которые попадают в желудок.

А у вас есть проверенный способ держать себя в форме, которым вы пользуетесь?

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1318809527635413364/11-mifov-o-dietah-i-zdorovom-pitanii-kotorym-my-do-sih-por-verim-i-esche-udivlyaemsya-pochemu-ne-hudeem/

10 популярных мифов о еде, в которые пора перестать верить прямо сейчас

Нельзя использовать разделочные доски из дерева

В какой-то момент все резко объявили табу на разделочные доски из дерева. Настоящие эстеты и любители натуральных материалов посокрушались, но вынуждены были смириться, потому что аргумент был весомый. Появилась информация о том, что при разделке мяса и птицы на доске остаются микроскопические царапины и углубления, в которых концентрируются бактерии. 

Исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета, доказали, что это не так. Вне зависимости от материала доски, важно тщательно за ней ухаживать и дезинфицировать ее рабочую поверхность. Вот и весь секрет!

Соленая вода закипает быстрее

На многочисленных сайтах авторы делятся кулинарными лайфхаками и советами, которые научат вас виртуозно готовить за считаные минуты. Большой популярностью пользовалось утверждение, что соленая вода закипает гораздо быстрее обычной.

Химия же доказывает обратное: неважно, сколько соли в воде, ведь это никак не влияет на точку кипения воды. Это заставляет совершенно по-новому посмотреть на уроки химии в школе и расстроиться, что успеваемость именно по этому предмету оставляла желать лучшего. 

Обезжиренные продукты полезнее

Жиры наводят ужас на современных людей. Их обвиняют во всех бедах, поэтому многие стараются максимально исключить их из своего рациона. Это не совсем так, но умные маркетологи быстро подхватили эту тенденцию и запустили целую линейку обезжиренных продуктов: творожки, молочная продукция, йогурты, кефир и дальше по списку. 

В обезжиренных продуктах, к сожалению, содержится мало «хороших» жиров и много «вредных». Отдайте предпочтение молочной продукции с нормальным процентом жирности, орехам, семенам, рыбе.

Лучший источник кальция — молочные продукты

С детства в наших головах живет стереотип о том, что молоко — это лучший источник кальция, который очень полезен для роста и здоровья костей. На деле этого элемента довольно много и в темной листовой зелени — капусте и шпинате. 

Для костей также полезны магний и витамин K, которых нет в молоке. Где их искать? Опять же листовая зелень, миндаль, кешью, овсянка, картофель. Чтобы укрепить кости не ограничивайтесь молоком, а включите в рацион и другие полезные продукты. 

В день нужно выпить не меньше 8 стаканов жидкости

Неквалифицированные диетологи одно время советовали худеющим выпивать как минимум 8 стаканов воды в день. Такие жертвы ни к чему, ведь мы все разные. Для кого-то такое количество жидкости — это слишком много. Ориентируйтесь на свои чувства и ощущения. 

Возьмите за правило выпивать стакан воды за полчаса до еды и пейте во время тренировок. Это минимум, с которого можно начать. Позже ваш организм сам будет требовать необходимое количество жидкости. 

Продукты с высоким содержанием натрия слишком соленые на вкус

Это удивительно, но не все продукты с высоким содержанием натрия отличаются таким же высоким содержанием соли. Это важно знать, если вы следите за здоровьем, фигурой и боитесь развития гипертонии и диабета. 

Соли и натрия одинаково много в выпечке, полуфабрикатах, фастфуде и соусах. Что касается остальных продуктов, то следует внимательно изучать их состав, чтобы узнать ценную информацию о содержании соли. 

Яйца повышают уровень холестерина

Яичные желтки не пользуются такой же популярностью, как белки. Говорят, они повышают уровень вредного холестерина в крови, что провоцирует возникновение заболеваний сердца и сосудов. Правда ли это? 

Исследования установили, что на уровень вредного холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. В яйцах этих веществ не так уж и много. Так, в одном среднем яйце содержится примерно 1,5 грамма жира, а трансжиров и вовсе нет. В кровь попадает лишь незначительная часть холестерина, которая никак не может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении. 

Алюминиевые материалы пагубно влияют на здоровье

В прошлом веке в Америке было проведено исследование, в ходе которого у пациентов с болезнью Альцгеймера было обнаружено высокое содержание алюминия в мозге. Эта информация вызвала широкий резонанс в обществе. В результате алюминиевая посуда и фольга стали нежелательными атрибутами на кухне. 

Спустя много лет, разные ученые независимо друг от друга провели серию исследований, но так и не подтвердили эти догадки. Было доказано, что весь алюминий перерабатывается почками и выводится с мочой, поэтому он никак не может провоцировать возникновение болезни Альцгеймера. 

Корочка «запечатывает» все соки в мясе

Вы удивитесь, но этот кулинарный лайфхак основан на исследовании, которое состоялось в XIX веке. Немецкий химик Юстус фон Либих провел эксперимент с приготовлением мяса. 

Читайте также:  Бухгалтерский диплом «с отличием»: как сдавать экзамен cpa

Один кусок он варил в воде, а другой готовил на раскаленной поверхности, имитирующей современную духовую печь. Зажаренное мясо получилось более сочным, в результате чего Либих решил, что таким его сделала корочка, «запечатав» все соки внутри. Хотя на деле в первом случае все соки просто выварились из мяса. 

В XXI веке Гарольд Макги, автор книги «О еде и кулинарии», повторил этот опыт. Он попробовал запечь два куска мяса: с корочкой и без. Результат его удивил: мясо без корочки оказалось более сочным и нежным. 

Нельзя есть после шести

Это самый коварный и опасный миф, который только можно представить. При современном ритме жизни многие из нас ложатся спать за полночь. Если люди не будут есть после шести, то не смогут уснуть от бушующего голода и урчания в животе. 

Делимся обновленными данными: последний прием пищи должен состояться за 3–4 часа до сна и должен быть легким. Ровно столько времени нужно, чтобы желудок человека успел спокойно переработать еду и мог отдыхать. 

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/14296

Четыре мифа о еде, в которые мы продолжаем верить

Конечно, в сорванном прямо с дерева яблоке витаминов больше, но в ноябре такое яблоко найти трудно, во всяком случае в наших широтах. Это значит, что зимой вы будете есть фрукты и овощи, которые значительное время пролежали в погребе или холодильнике. Интересно, как обстоят дела с витаминами у них? 

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что в процессе хранения быстрее всего разрушается витамин С. Так, в картофеле, который не съели сразу после сборки, а оставили на потом, содержание этого витамина снижается до 40% от первоначального. В других овощах, фруктах и ягодах — примерно такие же потери. 

Шоковая заморозка (производится при заводских условиях, обычно в течение 3-6 часов после сборки урожая при температуре минус 25 градусов) позволяет избежать образования крупных кристаллов льда в продуктах и сохранить максимум витаминов. Потеря витамина С при таких условиях – всего 15-20%. Так что по содержанию витаминов зимой замороженная клюква или брокколи обгонят с запасом «свежие» залежавшиеся фрукты и овощи.  

Обратите внимание

А еще большая часть полезных веществ – до 70% – сохраняется в сушеных овощах и зелени. Из высококачественных овощей, трав и специй с добавлением йодированной соли делаются приправы MAGGI – «10 овощей» и «Букет приправ».

Типичная картина: запуганные «химикатами» родители отправляются в турне по окрестным деревням, надеясь найти ту самую бабушку, которая продаст им «молоко прямо из-под коровы», «утреннюю сметанку» и «свежие яйца домашней курочки».

Не хотим обидеть «бабушек», но представления о гигиене у всех разные – кто-то понимает, что перед дойкой необходимо тщательно вымыть свои руки и коровье вымя, а кто-то просто протрет их полотенцем не первой свежести и посчитает, что и так хорошо. 

На производстве же скот находится под постоянным медицинским наблюдением, каждая партия молока перед тем как попасть на прилавки, проходит лабораторные тесты.

Пастеризация, в свою очередь, убивает любую патогенную флору и позволяет сохранить полезные свойства молока.

А сырое молоко прямо из-под коровы, даже при соблюдении правил гигиены – потенциальный источник таких микроорганизмов, как шигеллы, сальмонеллы, листерии, кампилобактеры и др. 

Безопасность куриных яиц вы также не сможете проверить без лаборатории. Да и их свежесть может быть сомнительна. 

Если вас так сильно гнетет мысль о заводском производстве, выбирайте хотя бы лицензированные фермерские продукты.  

Важно

Начнем с того, что даже обычные соль и сахар по сути являются консервантами. А такие нестрашные и знакомые вещества как пищевая сода и лимонная кислота имеют обозначения с приставкой «Е».

Давайте разберемся, откуда она вообще взялась? Дело в том, что раньше состав продуктов писали на упаковке полностью, но это занимало так много места, что в рамках Европейского сообщества было принято решение обозначать наличие пищевых добавок буквой Е (от «Европа») и цифровым кодом.

С развитием пищевой промышленности и ее сертификации, увеличением уровня безопасности продуктов питания, многие добавки попали под запрет, и больше вообще не используются.

Так в интернете появились целые списки с «вредными ешками», которые якобы убивают, вызывают рак и всячески вредят здоровью.

Да, запретили эти добавки явно неспроста, но это не делает другие, абсолютно безопасные вещества вредными только потому, что их название начинается с «Е». 

Если вас это не убедило, то давайте представим мир вообще без консервантов и пищевых добавок.

Насколько безопасными станут продукты? Какие бактерии поселятся в мясе, молочных продуктах, рыбе и овощах, которые длительное время хранятся без дополнительной консервации? Пожалуй, съесть йогурт с каким-нибудь консервантом гораздо безопаснее, чем молочный продукт с кишечной палочкой. 

Источник: https://deti.mail.ru/article/chetyre-mifa-o-ede-v-kotorye-my-prodolzhaem-verit/

Пять мифов о здоровом питании, в которые многие до сих пор верят

Существует масса мифов о здоровом питании, в которые мы верим всю жизни. Неважно, узнали мы об этом от окружающих или прочитали в Интернете, эти правила плотно застревают в нашей голове. Давайте разбираться, какие из навязанных нам фактов о правильном питании не соответствуют действительности.

Кофе придает бодрости

Считается, что бодрящий эффект кофе наступает спустя 15-45 минут после его употребления и длится около пяти часов. Однако с каждым часом эффект ослабевает и вскоре снижается в два раза.

Например, если вы выпили чашку кофе за завтраком в семь утра, то уже к часу дня его действие на организм ослабеет в два раза. У курильщиков эффект снижается еще быстрее, спустя пару часов им снова хочется выпить чашечку эспрессо.

 Диетологи предупреждают, пить больше литра кофе в день очень опасно для организма. Это может привести к серьезным нарушениям сна, уровня сахара в крови.

Есть вечером нельзя

Многие люди отказываются есть после шести, думая, что вся пища тут же превратится в жир. Да, метаболизм  вечером действительно замедляется, но не останавливается.

Куда важнее количество калорий, которые вы употребили за весь день. Успех людей, которые похудели, отказавшись от позднего ужина, не во времени, а в количестве еды.

Они просто не позволяли себе перекусывать на ночь и, соответственно, ели меньше.

В молочных продуктах много кальция

Многие считают, что для здоровья костей и суставов необходимо пить как можно больше молока и есть творог. Это не так. В молоке много витамина D, но нет других полезных для костей компонентов.

Например, витамина К, который можно получить из зелени и магния, который содержится в миндале, кешью и картофеле.

Ваши кости станут крепче если вы будете есть больше петрушки и шпината, а не выпивать литры молока.

Есть много яиц вредно

Все мы слышали о том, что есть больше трех яиц в неделю опасно. Однако повышение холестерина и заболевания сердца никак не связаны с употреблением яиц. В одном крупном яйце содержится не больше двух граммов насыщенных жиров и совсем нет трансжиров. Также яйца помогают придерживаться низкокалорийной диеты и полезны в качестве завтрака, поскольку содержат железо, цинк и витамин D.

Свежие фрукты и овощи полезнее замороженных

Да, это действительно так, но только если вы сорвали плод с куста или грядки и съели его. Однако те фрукты и овощи, которые лежат на прилавках, несколько недель доставлялись до супермаркетов. Специалисты рекомендуют питаться сезонными фруктами и овощами, а в остальное время года отдавать предпочтение замороженным. Они подвергаются шоковой заморозке и сохраняют питательные вещества.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/interesnoe/pyat-mifov-o-zdorovom-pitanii-v-kotorye-mnogie-do-six-por-veryat/

12 мифов о еде, в которые мы охотно верим

Чаще всего нам эти советы дают подруги, говорят, что прочитали в какой-то газете, там увидели множество позитивных отзывов. А вы когда-нибудь задумывались над тем, для чего писать всю эту фантастику? Просто журналистам и редакторам журналов и газет выгодно, когда их материал расходится, как горячие пирожки. Итак, начнём.

Многие люди утверждают, что сок – это самый полезный и низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять столько, сколько душа пожелает. Это не совсем правильное мнение. Соки содержат множество красителей, консервантов и, конечно же, сахара. Если вам так хочется витаминов, то лучше съешьте какой-нибудь фрукт. Ведь они богаты волокнами, которые насыщают наш организм.

Существует также другое заблуждение. Как гласит современная пресса, жидкие диеты уменьшают желудок и способствуют ускоренному похудению. По мнению врачей, это нельзя назвать правдой, ведь желудок состоит из мышц, он может растягиваться при приёме еды, а потом возвращаться в своё основное положение. А уменьшить его можно только скальпелем на хирургическом столе.

Совет

Следующий миф о том, что нас окружает множество продуктов, способных сжигать лишний жир на нашей фигуре и делать её идеальной.

Мы вынуждены вас расстроить, нет таких продуктов, которые просто и легко сжигают жир, который так долго накапливался. Миф касается ананасов, грейпфрутов, и прочей экзотики.

Да, несомненно, они увеличивают скорость обмена веществ в организме, но это ненадолго. Поэтому, чтобы похудеть, нужно комбинировать несколько методов одновременно.

Очередным мифом в нашем списке является то, что зелёный чай способствует похудению. Это мнение неверное. Чай содержит некоторые вещества, которые препятствуют оседанию холестерина на артериях.

Самый интересный миф о том, что мучные и сладкие изделия наносят непоправимый вред нашей фигуре и стрелке весов. Это также неверно. Колоссальные и неоднократные исследования показали то, что если в еде мало жира, то от неё невозможно поправиться. Это давно стало центральным правилом в блокноте диетологов.

Люди, которые пытаются похудеть, очень часто заменяют обычное масло постным потому, что в нём меньше жира. Это не так. Растительное масло содержит более 97% жира.

Не совсем правильно также рассуждение о том, что любую рыбу можно употреблять в пищу при похудении. Нужно знать то, что некоторые виды рыбы содержат жиров столько, сколько их есть, например, в ветчине.

Рыба является огромным источником белка. Огромное количество жира есть в семге, макрели, сардинах и сельди. Попробуйте заменить жареную рыбу на ту, что была приготовлена на гриле или на пару.

Это часть здорового питания.

Употребление яблочного уксуса способствует снижению веса. Это также миф.

Да, некоторые непроверенные источники твердят, что если принимать каждый день стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно без проблем потерять надоевшие килограммы даже без диет.

Но как раз уксус может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это нужно иметь в виду, если вы все же решили попробовать этот метод похудения.

Обратите внимание

Следующий факт, который вводит нас в заблуждение, – это то, что белый хлеб содержит больше калорий, чем хлеб с отрубями. Это неверно. Они содержат примерно одинаковое количество калорий. Одно только хорошо, что хлеб с отрубями больше приносит пользы нашему организму.

Хотим вам сказать также, что яблоко, апельсин и другие вкусные фрукты не способны побороть наш аппетит, а скорее наоборот. Хотя, если вы настроены иначе, быть может, ваше самовнушение окажется сильнее. Все же некоторым фрукты помогают.

Чтобы фрукты и десерт приносили пользу нашему организму, их лучше всего есть не на десерт, а между приёмами еды. Это обусловливается тем, что фрукты могут задержаться в полном желудке, при этом они теряют множество полезных веществ.

Не верьте также тому, что употребление красного мяса не приносит пользы и ухудшает снижение веса. Красное мясо, а также рыба, свинина и курица богаты на белок, железо и цинк.

Надеемся, что мы развеяли ваши сомнения и утверждения. И впредь вы будете доверять только проверенным советам, а не сарафанному радио. Ведь каждый продукт своеобразный и полезен по-своему.

Нельзя просто так прекращать употреблять то или иное блюдо. Эти все игры могут плохо отразиться на вашем самочувствии, здоровье и дальнейшей жизни. А здоровье ни за какие деньги нельзя купить.

Поэтому будьте бдительными. Удачи.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/12-myth

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector